「ゼロから立ち上げる」興動人を育てます
HOME > 卒業生の方へ > 詳細

日本学生支援機講の奨学生であった皆様へ

2016.12.06

大学在学中に日本学生支援機講の奨学生であった皆様へ

本学での学業を終えられ、各方面でお元気でご活躍のことと存じます。
 貴方は、本学を通じて日本学生支援機講の奨学金の貸与を受けており、本年10月から奨学金の返還を開始されていると思います。

奨学金の返還にあたってはリレー口座に加入し口座振替により返還することになっておりますが、例年、最初の引き落としができない奨学生が多く存在するということを、日本学生支援機講から聞いております。

奨学生であった皆様にとっても、最初の引き落としができないと、長期の延滞に陥る恐れがあります。そのような状況に陥る卒業生がないように、本学でも在学中から奨学生であった皆様にさまざまな機会に説明をし、関係資料をお配りしてきましたが、改めて注意喚起のために、この手紙をお送りした次第です。

あなたの返還金は、口座から、きちんと引き落とされていますか。
あるいは、口座振替の手続きをおこなっていないため日本学生支援機講から請求書を受け取っても、まだ支払いが済んでいないようなことはありませんか。
今一度、ご確認ください。

万一、返還が困難な場合は、返還期限猶予制度や減額返還制度などの仕組みがありますので、今すぐ《日本学生支援機講の相談窓口》に電話してください。ご相談の際には、奨学生番号をお忘れなく。(相談の際には、奨学生番号が必要となります。)

この案内は、広く本年10月から返還が開始した方を対象としています。すでに繰り上げて返還されていたり、口座入金や在学届・返還期限猶予等の手続きを済まされている方は、特に手続き等は必要ありません。

最後になりましたが、平成28年度から各学校の貸与及び返還に関する情報が、日本学生支援機講のホームページ上で公開されることになっています。また、奨学生であった皆様の奨学金の返還金は、次の奨学金の原資となります。本学としても、後輩学生たちのため、皆様に格別の留意をお願いする次第です。

《日本学生支援機講相談窓口》 電話 0570-666-301
(海外からの電話、一部携帯電話、一部IP電話 専用ダイヤル03-6743-6100)
詳しいことを知りたい場合は、以下のHPでご確認ください。
Http://www.jasso.go.jp/henkan/konnan.html

願書・資料請求 お問い合わせ よくあるご質問 交通アクセス