知的好奇心を120%サポート
HOME > 詳細

学生FDプロジェクトが学生と教職員との意見交換会「しゃべり場」を開催しました。

2017.05.23

5月17日(水)、学生FDプロジェクトが明徳館5階「リフレッシュ、コミュニケーションフロア」において、新入生と教職員との意見交換会「しゃべり場」を開催しました。
このイベントは、普段なかなか接点のない学生と教職員を直接つなぐ場を提供し、お互いが本音で話をすることで、学生が安心して大学生活を送るためのヒントや大学に関する疑問・不安を解消する場とすること、また教職員にとっては学生の感じていることを今後の教育改善、業務改善につなげることを目的として開催されました。
当日は参加した18人の新入生と教職員が3グループに分かれ、プロジェクトメンバーが設定したテーマに沿って、学生と教職員それぞれの立場から話を深め、お互いの距離を縮めていきました。
今回中心になってイベントを企画した長久 美樹さん(経済学科3年)は「今回、初めて新入生を対象に企画したので、アイスブレイクの時間をいつもより長くとりました。その効果もあり、初めは緊張気味だった参加者の皆さんも、その後のグループワークで活発に意見交換を行うことができました。今日のしゃべり場をきっかけにして、これからの授業や大学生活に活かしてもらいたいです。」と語っていました。
これからも学生FDプロジェクトの活動にご期待ください。